En el año 2013 se elaboró la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, que regula la llamada Golden visa o visado de residencia por adquisición de bienes inmuebles en España. Es decir, se trata de favorecer las inversiones inmobiliarias en nuestro país facilitando la residencia a los inversores.

En base a la ley a los extranjeros que quieran entrar o residir, o ya residan en España se les facilitará la entrada y permanencia en España por interés económico. Para ello deberán acreditar ser:

  • Inversores. En este caso el visado de estancia o de residencia tendrá una duración de un año. La inversión a realizar deberá ser de:
    • Dos millones de euros en títulos de deuda pública española o un millón de euros en acciones o participaciones en sociedades españolas, o un millón de euros en fondos de inversión.
    • 500.000 euros o más en bienes inmuebles en España. Es decir, realizar inversiones inmobiliarias iguales o superiores a medio millón de euros.
    • Un proyecto empresarial de interés general por el que se creen puestos de trabajo, se realice una inversión con impacto socioeconómico o se aporte innovación científica o tecnológica.
  • Emprendedores. Podrán solicitar un visado para entrar y permanecer en España durante un año para realizar los trámites previos para una actividad emprendedora.
  • Profesionales altamente cualificados. Pueden solicitar una autorización de residencia que será válida en todo el territorio nacional, las empresas que necesiten la incorporación de profesionales extranjeros para una relación laboral o profesional.
  • Investigadores. Podrán solicitar un visado o autorización de residencia para formación e investigación que tendrá validez en todo el territorio nacional.
  • Trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales dentro de la misma empresa o grupo de empresas. Es el caso de extranjeros que se desplacen a España por una relación laboral, profesional o por formación. El visado tendrá validez en todo el territorio nacional.

Esta normativa no se aplica a los ciudadanos de la Unión Europea que se benefician de los derechos de libre circulación y residencia.

Golden visa: requisitos que se deben cumplir

Existen requisitos específicos para cada caso, pero, en el artículo 62 de la Ley de apoyo a emprendedores se establecen los requisitos generales para obtener la Golden Visa, que son los siguientes:

  • No encontrarse irregularmente en España.
  • Ser mayores de edad (18 años).
  • No tener antecedentes penales en España y en los países donde haya residido antes durante los últimos 5 años, por delitos regulados por normas españolas.
  • No haber sido rechazable en el espacio territorial de los países con los que España tenga un convenio.
  • Tener un seguro público o privado de enfermedad con una entidad autorizada en España.
  • Tener recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su residencia en España.
  • Pagar la tasa por la tramitación del visado.

 

En el caso en que estés en alguno de los supuestos anteriores y desees tramitar una Golden Visa en España, es importante que consultes con un abogado especializado que te asesore en todos los trámites.